Senin, 16 Januari 2017

Cara membuat manisan khas india...





Resep Ladoo - Resep Manisan India Yang Khas Dan Nikmat

Resep Ladoo - Pada kesempatan kali ini kita akan berbagi resep manisan khas india Yaitu Resep Lado. Resep ladoo atau resep ladu khas India ini memang unik, betapa tidak unik, karena bahan dasar manisan pada umumnya di Indonesia adalah buah-buahan, sementara manisan ladoo India ini justru dibuat dengan bahan dasar tepung dan susu. Jika kita membahas tentang masakan khas india yang terkenal pada umumnya memiliki ciri khas rasa dengan bumbu yang kuat dengan rasa yang pedas-pedas. Tetapi jika berbicara tentang manisan dari India, ternyata disana juga kaya akan jenis manisan yang enak-enak yang tentu saja juga memiliki khas rasa yang berbeda dengan umumnya manisan khas Indonesia. Perbedaan tersebut berupa bahan yang digunakan serta perbedaan dalam cara meraciknya.

Resep ladu
manisan ladu


Resep Ladoo - Manisan Khas Dari India


Yang kita ketahui pada umumnya manisan asli Indonesia berbahan dasar dari buah-buahan, namun manisan dari India justru kebanyakan berbahan dasar tepung dan juga susu, dan inilah yang membedakan manisan Indonesia dengan manisan India pada umumnya. Mungkin para pembaca semuanya sudah penasaran bagimana cara membuat ladoo. Nah mari kita langsung saja lihat resep ladoo sebagai salah satu manisan khas dari india ini.

Resep Ladoo - Cara Membuat Manisan Lado


Sebelum membuat manisan ladoo, mari kita siapkan dahulu bahan-bahannya, dan berikut daftar bahan manisan ladoo tersebut:


  • Siapkan 1 cangkir ghee, jika tidak ada dapat juga menggunakan mentega tawar. Ghee dapat diperoleh di toko khusus makanan india. 
  • Kapulaga hijau bubuk sebanyak 1 sdt. 
  • Susu sapi segar sebanyak 500 cc.
  • Gula halus sebanyak 500 gram.
  • Essence beraroma rose sebanyak 1 sdt saja. 
  • Tepung kacang hijau yang sudah dikupas dan di sangrai sebanyak 1 kg .
  • Tepung gandum sangrai sebanyak 500 gram. 


Cara membuat ladoo



  • Panaskan hingga harum bahan Ghee atau Mentega tawar, tunggu sampai mentega atau ghee mencair.
  • Masukkan tepung kacang hijau dan gandum sangrai kedalam cairan mentega/ghee yang sudah panas tadi.
  • Kemudian aduk adonan tersebut hingga mengental dan berwarna coklat keemasan, aduk adonan secara perlahan dan merata. Tahap ini membutuhkan waktu yang cukup lama.
  • Jika adonan sudah berubah warna segera matikan apinya.
  • Selanjutnya susu dan gula halus masukkan kedalam adonan dan aduk hingga merata, dan diamkan selama kurang lebih selama 30 menit.
  • Tahap terakhir bentuk adonan tadi bulatan-bulatan telur.
  • Manisan ladoo siap dihidangkan.
manisan India

Cara-Bikin-Bola-Bola-Ladoo-di-Rumah-Sendiri


Bahan membuat manisan ladoo


Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
3 sdm kacang almond, cincang kasar
3 sdm kacang mete, cincang kasar
2 sdm air mendidih
2 sdm ghee, (sejenis mentega dan butter) anda bisa membelinya di toko kue
Bahan Adonan

150 gr tepung gram/kadal mavu, (biasanya dari kacang-kacangan, dan berwarna agak kecoklatan)
120 ml air, atau secukupnya
1 sdm sooji bubuk (sejenis tepung gandum)
½ sdt pewarna makanan (pilih warna orange)
Bahan Sirup Gula
200 grm gula pasir
120 ml air
1 cm kunyit, haluskan
1 sdt kapulaga bubuk
Alat yang digunakan

Sendok berlubang, atau sendok penyaringan siapkan 2 buah

Pertama, kita membuat adonan dahulu, silakan siapkan wadah untuk mencampur tepung gram dan bubuk sooji, kemudian tambahkan air hingga sedikit encer dan bisa jatuh seperti air
Kemudian tambahkan pewarna makanan, lalu aduk kembali hingga adonan berubah warna menjadi orange
Selanjutnya, panaskan minyak dengan api sedang, kemudian siapkan sendok berlubang dengan ukuran sedang, kemudian mulai tuangkan adonan cair ke atas sendok tersebut
Biarkan adonan jatuh ke dalam minyak dan sedikit kering, lalu angkat dan tiriskan, lakukan sampai adonan habis.Resep Membuat Manisan India Ladoo (Ladu)2
Membuat Sirup Gula

Kedua, kita membuat sirup gula dengan menyiapkan wajan dan isi dengan gula pasir dan air, lalu aduk dan biarkan gula larut
Bila sudah larut, silakan masukan kapulaga bubuk dan kunyit, lalu aduk lagi sampai rata
Selanjutnya masukan juga adonan ladoo yang tadi sudah dibuat ke dalam rebusan gula
Tambahkan, 2 sendok makan air mendidih, dan cincangan kacang almond dan mete
Lalu masak dan aduk hingga semua bahan sedikit layu dan rata
Kemudian angkat dan simpan dalam piring
Membentuk Manisan Ladoo

Terakhir, kita tinggal membentuk adonan ladoo menjadi bulatan
Celupkan tangan dalam margarin, agar tidak lengket
Kemudian ambil 1 sendok adonan ladoo, dan bentuk bulatan-bulatan lucu
Tambahkan toping di atasnya dengan irisan kacang almond atau mete
Manisan Ladu siap disajikan.

Sangat mudah bukan membuat manisan khas India berikut ini, silakan bila anda ingin mencobanya untuk langsung memperaktikannya di rumah, untuk bahan-bahan yang belum anda ketahui, silakan tanyakan langsung ke toko kue langganan anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar